Espresso Guatemala, gemahlen, 250g, bio

7,50 €
inkl. MwSt.

(30,00 Euro pro kg)

Café de Mujeres - Frauen-Espresso

Unser Espresso aus Guatemala ist ein edler, spritziger Espresso von indigenen Power-Frauen: hochwertiger Espresso aus Hochlandkaffee, auf fruchtbarem vulkanischen Boden angebaut, von Frauenhand sorgfältig gelesen und von Frauenhand in einem Spezialitätenbetrieb in Bremen magenschonend für Sie geröstet. Voll lecker!



Herkunft:
Guatemala

Lage: Hochlandkaffee 1300- 1500 m

Röstung: Full City Roast

Bohne: 100% Bio-Arabica

Varietät: Catuai, Caturra und Bourbon

Aufbereitung: gewaschen

Geschmack: cremig, feine Säure, ausgewogen

Aroma: ein Hauch Tropenfrüchte und Nuss- und Traubenaroma im Ausklang

Für folgende Zubereitungsarten geeignet:

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Woher kommt der Espresso?
Die Kaffeebohnen für den hochwertigen Espresso aus Arabica-Kaffeebohnen stammen von Frauengruppen aus dem guatemaltekischen Hochland, genauer gesagt aus Hanglagen rund um die Dörfer Guineales und Santa Catarina Ixtahuacan/Solola, Somam, San Pedro Necta, Colotenango, Aldea Santo Domingo und La Libertad/Huehuetenango, Emanuel und Nuevo Progreso/San Marcos sowie Las Barrancas/Quetzaltenango. Die überwiegend indigenen Frauengruppen hatten sich in der „Kaffeekrise“ Anfang des Jahrtausendwechsels gegründet, um die Abwanderung von Männern, Brüdern und Söhnen in die Städte zu bremsen. Gleichzeitig wollten sie beweisen: wir schaffen das! Die Frauen haben mit den Jahren große Expertise im Biolandbau gewonnen und verkaufen neben hochwertigen Kaffeebohnen inzwischen auch Biodünger. Sie werden von der Kooperative FECCEG/Quetzaltenango bei der Vermarktung unterstützt. Neben dem Biosiegel trägt der Kaffee auch das Fairtrade- und das SPP Siegel für kleinbäuerliche Landwirtschaft.

Röstung
Der Espresso wird von einer Spezialitätenrösterei aus Bücken bei Bremen (Catucho) im schonenden Langzeitverfahren geröstet. Mit dem dynamischen Frauen-Duo von Catucho verbindet uns mehr als nur der Röstauftrag. Catucho hat Kooperativen ohne Grenzen beim Aufbau der deutschen Kooperative unterstützt und mehrere der hochgelobten Röstprofile entwickelt.

Kooperativen ohne Grenzen – wer steht dahinter?
Im Netzwerk Cooperativas Sin Fronteras sind insgesamt 16 Kooperativen zusammengeschlossen, die meisten davon aus Lateinamerika. Alle produzieren Nahrungsmittel nach den Prinzipien des Ökolandbaus und des fairen Handels mit den entsprechenden Siegeln (Biosiegel, Fairtrade und SPP). Ein Großteil dieser Nahrungsmittel verbleibt vor Ort auf dem lokalen Markt. Kaffee, Kakao und Vollrohrzucker werden exportiert. Der Export ist für die Kooperativen ein wichtiges Standbein, das zu einem würdigen Auskommen der Bauernfamilien beiträgt.
Kooperativen ohne Grenzen wurde als Genossenschaft in Deutschland gegründet, um die Produkte der Netzwerkpartner auf dem deutschen Markt auch in kleineren Abnahmemengen verfügbar zu machen. Kaffeebohnen und Kakao machten den Anfang, in den nächsten Jahren sollen Vollrohrzucker und Fruchtmark folgen. Gemeinsam mit unseren Mitgliedern aus Lateinamerika und Europa setzen wir uns als deutsche Niederlassung für eine solidarische Ökonomie ein, die schonend mit den natürlichen Lebensgrundlagen umgeht und allen Beteiligten einen fairen Anteil am Verdienst sichert. Das gilt bisher insbesondere für die Partner aus Übersee. Gemeinsam bauen wir auf ein partnerschaftliches Miteinander und handeln nach der Ethik des Fairen Handel(n)s.


Mindesthaltbarkeitsdatum
18 Monate ab Röstung

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