Espresso Peru, gemahlen, 250g, bio

7,20 €
inkl. MwSt.

(28,80 Euro pro kg)

Die Kaffeebohnen für diesen hochwertige Espresso stammen von bäuerlichen Betrieben der Kooperative Norandino, genauer gesagt aus den Hochlagen rings um Piura in Nordperu aus den Provinzen Cajamarca, Amazonas und La Libertad. Der ausdrucksstarke Espresso hat fruchtige Aromen, eine feine Säure und einen vollen Körper. Er kommt aus agroökologischem Anbau und wurde gemäß der Cupping-Protokolle nach SCAA mit mindestens 83 klassifiziert.  Durch und durch lecker!


Herkunft:
Peru

Lage: Hochlandkaffee 1400- 1600 m

Röstung: Full City Roast

Bohne: 100% Bio-Arabica

Varietät: Tipica, Caturra, Bourbon und Pache

Aufbereitung: gewaschen

Geschmack: feine Säure, voller Körper, fruchtig

Aroma: kräftig-spritzig mit cremigem Körper

Für folgende Zubereitungsarten geeignet:

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Woher kommt der Espresso?
Unser Espresso aus Peru stammt von einem reinen Ursprungskaffee aus der Region Piura im nordwestlichen Hochland von Peru ab. Kleinbauern des Kooperativenverbands Norandino bauen dort in Mischkulturen im Schatten von Bananenstauden und Obstbäumen hochwertigen Arabica-Hochlandkaffee an. Die Bohnen reifen langsam an Kaffeesträuchern der Sorten Tipica, Caturra, Bourbon und Pache heran. Nur die reifen, roten Kirschen werden auf den Kaffeefeldern, die auf 1400-1600 m liegen, von Hand geerntet und im Nassverfahren aufbereitet. Die Bohnen entwickeln so ein unverkennbares Aroma.

Norandino, Peru
Norandino hat derzeit rund 7000 Mitglieder, die eine Vielzahl verschiedener Produkte anbauen. Kaffee, Kakao und Vollrohrzucker gehören dazu. Alle Produkte von Norandino sind mit dem Bio-, dem Fairtrade- und dem SPP-Siegel ausgezeichnet. Norandino hat sich in den letzten Jahren einen Namen gemacht, sowohl in Bezug auf die Qualität der Produkte als auch als sozialer Akteur in der Gegend rund um Piura. Norandino investiert das Geld aus dem Sozialfonds des Fairen Handels zum Beispiel in Bildungsprojekte, in die Arbeit von Frauen- und Mädchengruppen und vergibt Stipendien. Dazuhin wird in den Ausbau der Infrastruktur investiert, um die Schöpfung von Mehrwert vor Ort zu erhöhen. So besitzt Norandino u.a. eine eigene Verarbeitungsanlage für Vollrohrzucker und eine Schokoladenfabrik. Der Kooperativenverband Norandino legt großen Wert auf eine diversifizierte, naturnahe Landwirtschaft und bietet regelmäßig Fortbildungen für seine Mitglieder an.

Röstung
Der Espresso wird von einer Spezialitätenrösterei aus Bücken bei Bremen (Catucho) im schonenden Langzeitverfahren geröstet. Mit dem dynamischen Frauen-Duo von Catucho verbindet uns mehr als nur der Röstauftrag. Catucho hat Kooperativen ohne Grenzen beim Aufbau der deutschen Kooperative unterstützt und mehrere der hochgelobten Röstprofile entwickelt.

Kooperativen ohne Grenzen – wer steht dahinter?
Im Netzwerk Cooperativas Sin Fronteras sind insgesamt 16 Kooperativen zusammengeschlossen, die meisten davon aus Lateinamerika. Alle produzieren Nahrungsmittel nach den Prinzipien des Ökolandbaus und des fairen Handels mit den entsprechenden Siegeln (Biosiegel, Fairtrade und SPP). Ein Großteil dieser Nahrungsmittel verbleibt vor Ort auf dem lokalen Markt. Kaffee, Kakao und Vollrohrzucker werden exportiert. Der Export ist für die Kooperativen ein wichtiges Standbein, das vor Ort zu einem würdigen Auskommen der Bauernfamilien beiträgt.
Kooperativen ohne Grenzen wurde als Genossenschaft in Deutschland mit, um die Produkte der Netzwerkpartner auf dem deutschen Markt verfügbar zu machen. Kaffeebohnen und Kakao machten den Anfang, in den nächsten Jahren sollen Vollrohrzucker und Fruchtmark folgen. Gemeinsam mit unseren Mitgliedern aus Lateinamerika und Europa setzen wir als deutsche Niederlassung uns für eine solidarische Ökonomie ein, die schonend mit den natürlichen Lebensgrundlagen umgeht und allen Beteiligten einen fairen Anteil am Verdienst sichert. Das gilt in besonderem Maß für die Partner aus Übersee.

Mindesthaltbarkeitsdatum
18 Monate ab Röstung


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